Wer bin ich? Einer von euch…
Mein Name ist Ersen, aber seit 20 Jahren nennen mich alle Freunde nur Sonny.
Im Jahr 2007 haben wir als Familie unsere Cocktailbar eröffnet. In den darauf folgenden 17 Jahren haben wir diesen Familienbetrieb gemeinsam geführt, bis wir Anfang 2024 beschlossen, die Bar zu verkaufen und uns neuen Abenteuern zu widmen. Unsere Reise begann im kleinen Rahmen: nur meine Eltern und ich. Auf dem Höhepunkt unseres Erfolges arbeiteten über 20 engagierte Mitarbeiter in unserem Team, die mit uns gemeinsam die Nächte zum Leuchten brachten.
Unsere 17 Jahre im Nachtleben haben uns viel gelehrt.
Wir sind nicht nur unternehmerisch, sondern auch menschlich, individuell und als Familie gewachsen. Regelmäßige Meetings und offene Kommunikation über unsere nächsten Schritte halfen uns, einen sauberen Exit zu planen und umzusetzen. Unsere Entscheidung, die Bar zu verkaufen, war motiviert von dem Wunsch, neue Horizonte zu erkunden und frische Projekte anzugehen.
Dieses neue Projekt liegt mir besonders am Herzen.
Während meiner Zeit als Barbesitzer habe ich viele Freunde auf ihrem Weg begleitet, ihre eigenen Bars zu eröffnen und erfolgreich zu führen. Nun möchte ich mein gesammeltes Praxiswissen teilen und jeden unterstützen, der den Traum einer eigenen Bar verwirklichen möchte. Es ist wichtig, aus den Erfahrungen anderer zu lernen, um bestimmte Schritte effizienter zu gestalten und Herausforderungen besser zu meistern.
Ich weiß, wie wichtig es ist, sich angesprochen zu fühlen, egal in welcher Phase Deiner Gastronomiekarriere Du Dich befindest.
Ob es um das Wachstum eines größeren Teams, strukturelle Veränderungen in der Bar, persönliche Weiterentwicklung oder den Verkaufsprozess eines Gastronomiebetriebs geht – ich habe diese Herausforderungen selbst durchlebt. Die Zusammenarbeit mit meinen Eltern und das Überwinden der täglichen Hürden der Gastronomie haben mich stark geprägt.
Ich bin nicht nur ein Gastronom. Keiner von uns ist nur ein Gastronom.
Ich habe viele Kollegen, die ich schätze und von denen ich viel gelernt habe, ebenso wie Freunde, die Fehler gemacht haben, die man hätte vermeiden können. Mein Ziel ist es, jedem zu helfen, der sich unsicher fühlt, wie er seinen Traum einer eigenen Bar erfolgreich umsetzen, sie gewinnbringend verkaufen oder einfach nur Aspekte der Barführung optimieren kann.
Es genügt mir, wenn ich ein wenig Wissen weitergeben kann.
Einige Fehler zu vermeiden und die Probleme zu kennen, die es zu lösen gilt, kann einen großen Unterschied ausmachen. Ich freue mich auf dieses neue Kapitel meines Gastronomielebens. Auch wenn ich nicht mehr aktiv im operativen Geschäft bin, begleite ich weiterhin Freunde und Kollegen in ihrem täglichen Gastroleben.
Vielleicht schaffen wir es ja mal, zusammen einen Drink zu genießen und eine interessante Unterhaltung zu führen. Ich freue mich darauf, von anderen noch mehr zu lernen und gemeinsam neue Erfolge zu feiern.